金融知识普及月 金融知识进万家 提升金融素养 争做金融好网民

2018-09-22 16:04 评论0

 

金融知识普及月 金融知识进万家

提升金融素养 争做金融好网民

 

一、“金融好网民”的内涵和行为指南

“金融好网民”的内涵:掌握基本金融知识,具备投资风险意识,传播金融好声音,树立同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、文明上网意识、技能提升意识、网络安全意识等新时代中国好网民意识。

“金融好网民”行为指南:讲诚信、守底线,不制造、不传播金融谣言,自觉抵制非法金融广告、非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及“校园贷”、“现金贷”等现象。

二、生活中的金融常识

金融消费者日常经济活动中所必要的金融基础知识,包括但不限于人民币防伪特征与反假人民币、开立银行账户、非现金支付工具使用、转账汇款、个人征信报告查询、外汇业务等,以及获取所需金融知识的途径,提升金融消费者对正规金融服务的可得性。保险的功能作用,种类及保障范围,责任免除条款,投保、保全、理赔等环节消费注意事项等。

    三、投资理财技能

常见的个人理财工具和各类正规投资渠道,包括但不限于储蓄存款、理财产品、股票、基金、国债、黄金等,广大金融消费者要提高对金融产品和服务的认知,要根据自身风险偏好理性选择风险收益相匹配的金融产品,实现财富的保值增值。

四、负责任的借贷

个人信用报告是征信机构出具的记录个人过去信用信息的文件,它系统全面地记录个人信用活动、反映个人信用状况,可以说是个人的“经济身份证”。

日常生活中信用卡透支消费没有按时还款、按揭贷款没有按期还款、按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期、为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录,都容易出现不良记录。

个人发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。

五、识别和应对互联网金融广告

金融消费者识别金融广告真实性、合法性时需注意的几点情况

包括但不限于:

1.融消费者可辨别金融广告主在投放金融广告前,是否取得相应的金融业务资质,金融广告的内容是否与所取得的金融业务资质在形式和实质上保持一致,如以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布吸收存款、信用贷款内容的广告。

2.金融消费者可辨别互联网平台上发布的金融广告是否具有可识别性,是否显著标明“广告”。

3.金融消费者可辨别金融广告是否对金融产品或服务可能存在的风险以及风险责任有合理提示或警示,如标明“投资有风险”字样等。

4.金融消费者可辨别金融广告是否对金融产品或服务的未来效果、收益或者与其相关的情况违规作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益。

5.金融消费者可辨别金融广告是否夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述。

6.金融消费者可辨别金融广告是否对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者。

7.金融消费者可辨别金融广告是否违法利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明。

8.金融消费者可辨别金融广告是否违法宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容。

六、远离校园不良网络借贷

金融消费者要自觉抵制“校园贷”、“现金贷”,树立正确的消费观念,纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,不盲目、不攀比、不炫耀,合理消费、理性消费、适度消费,加强网络安全知识学习,切实增强金融、网络安全防范意识,增强对有害网络借贷业务甄别、抵制能力。

七、风险与自我保护

非法金融活动的表现形式,包括但不限于非法集资、电信诈骗、银行卡盗刷以及校园不良网络借贷等。金融消费者与金融机构发生纠纷或争议时,可以采取协商、调解、仲裁、起诉等解决途径。

 

中国人民银行北海市中心支行

中国银行业监督管理委员会北海监管分局

2018年9月

 


网友评论

全部评论
暂无评论